Renungan dan Motivasi : Inilah Doa Paling Ampuh

|
Bismillahirrahmanirrahim.


Setiap orang pasti pernah berdoa, meskipun dalam kondisi sedih ataupun bahagia. Doa merupakan kekuatan paling besar yang dimiliki seseorang. Doa secara etimologi adalah permohonan kepada Allah Swt baik permohonan duniawi maupun ukhrawi dan yang terpenting berdoa itu bukanlah untuk kepentingan Allah, melainkan untuk kepentingan diri kita sendiri. Banyak sekali manfaat ketika kita berdoa, diantaranya hati kita merasa lebih tenang, tentram dan memberikan kekuatan dalam hati. Disamping itu doa merupakan benteng / pertahanan bagi kita terutama pada akhlak, serta sebuah doa merupakan obat sakit hati (galau).

Banyak sekali dalil-dalil yang menyebutkan perintah untuk berdoa kepada Allah, baik itu di dalam Al Qur'an maupun dalam hadits. Berdoa tidaklah di khususkan kepada orang tua saja, tetapi anak kecilpun sudah diberikan bekal cara berdoa yang benar kepada Allah Swt. Namun umumnya kita tidak pernah menyangka jika setiap kita berdoa ada waktu dan tempat-tempat khusus yang doanya diijabah lebih cepat seperti yang pernah saya jelaskan tips agar doa cepat dikabulkan

Janji Allah Swt untuk mengabulkan doa kita merupakan tahrid (motivasi) untuk bersegera berbuat baik, dan tarbiyah (mendidik) agar kita mengakui dan merasakan nikmat Allah Swt sehingga jiwa kita semakin terdorong untuk selalu bersyukur. Sebab rasa syukur itu pula yang mendorongnya untuk bersungguh-sungguh dalam beribadah.

Sadarkah ketika kita Sholat 5 Waktu dan sholat sunnah di dalamnya terdapat sebuah doa yang sangat ampuh dan di ijabah ? Baiklah berikut saya jelaskan doa tersebut :

- Rabbighfirlii (Tuhanku ampunilah aku)
- Warhamnii (sayangilah aku)
- Wajburnii (Tutuplah aib-aibku)
- Warfa’nii (Angkatlah derajatku)
- Warzuqnii (Berilah aku rezeki)
- Wahdinii (Berilah aku petunjuk)
- Wa’Aafinii (Sehatkanlah aku)
- Wa’fuannii (Maafkanlah aku)

Begitu sempurnanya doa tersebut, kurang apa coba? 

Itulah doa / permohonan ketika sholat pada saat duduk diantara dua sujud. Kenapa doa tersebut saya kategorikan sebuah doa yang ampuh ? berikut penjelasan yang saya terima dari guru spiritual :

- Ketika sholat badan, tempat dan pakaian kita suci dari hadats/najis
- Ketika sholat kita pasrah dan ikhlas jika Allah Swt satu-satunya Tuhan yang berhak disembah
- Sholat merupakan komunikasi antara Tuhan dan hambanya.
-.Doa diatas secara terus menerus di ucapkan minimal sehari 5 kali, belum termasuk sholat sunnah

Apakah doa diatas pasti dikabulkan? saya jawab : PASTI karena Allah sendiri memberikan jaminan kepada hambanya jika mau berdoa maka DIA pasti mengabulkan setiap doa kebaikan untuk hambanya. Berikut Janjinya Allah Swt :  "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu". (QS Ghafir: 60). Apakah kita masih ragu-ragu atau tidak percaya ? 

Semoga bermanfaat


Backlink here..

90 komentar:

  1. Mari kita panjatkan doa yang tulus dan ridho kepada-NYa maka semuanya akan diberikan sesuai dengan perintah-Nya :)

    BalasHapus
  2. mesti dcoba nih doanya thanks kk udah sharing ilmunya

    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih jg kunjungannya

      Hapus
  3. memang bener, doa itu sangat ampuh bilah kita bersunggu-sunggu kalau berdoanya.

    kalau cuma berpura-pura, ya sama aja tidak akan ampuhhh...=))

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau berpura2 itu bukan berdoa mas, apalagi sambil action krn di depannya ada camera =))

      Hapus
    2. mana ada doa pura-pura.. kayak sinetron ajadeh.

      Hapus
    3. itu mah jampi-jampi kalii

      Hapus
    4. jampi itu jamu ya,, mang'nya jamu buat apa tuh.. @-)

      Hapus
  4. saiia suka kata2nya.. pasti di jawab.. ya.. saiia setuju.. pasti di jawab.. bahkan langsung di jawab (kalau bole saiia tambahin..).

    Belajar Photoshop

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begitulah jika kita berdoa dgn sungguh2 . mksh supportnya

      Hapus
    2. bersungguh2 itu maksudnya dengan hati kan iia mbak :)

      Belajar Photoshop

      Hapus
    3. Yups... krn hati hanya Tuhan yg tau :)

      Hapus
  5. waow bgt, baca artinya buat bulu kudu ku merinding, jujur cukup sering membaca do'a semacam itu, tapi alangkah bodohnya saya baru tahu kalau arti dari do'a tersebut sesuatu bgt, bener seperti lagu tombo ati yang kaping 1, Baca qur'an dan maknanya ya mbak......

    oh ya saya tunggu kiriman emailnya dari mbak indah

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah2an makin semangat berdoanya. btw mail udah terkirim mas. mksh supportnya :)

      Hapus
  6. Balasan
    1. saya jadi ikutan sedih.. :-(

      Hapus
    2. cup cup cup .... jgn sedih dong.
      Pulang sana :-t

      Hapus
  7. terharuuu :(( ternyata kita banyak maunya ya sama Tuhan.. :o lha itu doa pas dlm solat.. belom lg doa pas selese solat trus tambahan2 doa.. yg minta jodoh lah minta rejeki banyak lah minta ini dan itu banyak sekali..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ndak papa toh, trus mau minta ke sapa lagi?
      kan emang kebutuhan kita banyak :d
      Asal jgn minta yg aneh2 ajah =))

      Hapus
    2. saya biasanya suka minta yang aneh2..

      Hapus
  8. firman Allah dlm Surah AlBaqarah (lupa ayat bera hehe): ud'uuni astajib lakum, berdoalah maka akan Aku kabulkan.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klw mbak dini yg komen serasa adem hatiku mbak :d
      mksh kunjungannya

      Hapus
    2. kalau saya yang komen adem gak.. :>)

      Hapus
  9. Aamiin...

    Semoga do'a mbak Indah terkabul.


    Mbak Indah, gimana ya csranya membuat slider seperti di kolom artikel terkait, arsip blog, comment, blog list dan embel-embel blog.

    Matur suwun!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin.
      Klw masalah slider ini udah bawaan template nya mas. klw bloglist kan udah ada widget di blogspot nya

      Hapus
    2. Tolong kirimkan copy-an template blog mbak Indah ke oerip08@gmail.com,

      Bukan sekedar copas, mau belajar gimana caranya membuat blog sebagus ini.

      Matur suwun mbak!

      Hapus
  10. yayaya.. untung Tuhan Maha Kaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu dia, makanya klw berdoa jgn nanggung mintanya. ini tausiyah dr Alm Syach Mbah Ali Maksum rembang :)

      Hapus
  11. Malam khusuk menelan tahajjudku...
    Lidah halilintar menjilat batinku...
    Mentari dan cakrawala kenyataan hidup...
    Hanya pada Mu lah kekuasaan kekal...

    Ingatlah Allah yang menciptakan...
    Allah tempatku berpegang dan bertawakal...
    Allah Maha Tinggi dan Maha Esa...
    Allah Maha Mendengar...

    Lindungilah dari ganas dan serakah...
    Lindungilah aku dari setan kehidupan...
    Berikan mentari Mu sinar takwa...
    Ya ampunilah dosa...

    Gerhana matahari kuasa Mu...
    Bumi langit manusia ciptaan Mu...
    Hari kiamat ada di tangan Mu...
    Aku bersujud...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok pinter bikin puisi islami?
      bisa share di blog ini donk :d

      Hapus
    2. so sweet ala muslim
      *sejuk.

      Hapus
    3. tp ora kademen toh :d

      Hapus
  12. alhamdulillah, blogwalking sambil dapet tausiyah..
    mampir balik ya mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  13. amin.... intinya kita terima apa yang tuhan beri. namun kita juga harus berdoa memohon kepadanya.. karna dialah maha pemberi dan penyayang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups, betul banget. klw sering main2 di blog ini dijamin tambah pinter :d

      Hapus
  14. nice artikel mizz, bisa buat motivasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal jgn dibuat bumbu dapur ajah :d

      Hapus
    2. itu mbak indah bukan miztia :D .ahahaha. toeng.

      Hapus
    3. :-) :-) salah liat paling...

      Hapus
  15. bermanfaat sob...
    izin simpan ya biar nggak lupa :)

    BalasHapus
  16. tadi aku udah komeng tapi kok gak ada ya.

    BalasHapus
  17. komeng ke tiga x


    tadi aku udah komeng tapi kok gak ada ya.


    kalo di kampungku anak-anak kecil aja pandai puji-pujian,dan ngaji.. jadi yg gede wajib lebih merenung :D

    insyaALLAH saya dan keluarga saya selalu berdoa dan senantiasa mendapat ridhoNYA. doa dan jug menjalankan kewajiban :) .

    BalasHapus
    Balasan
    1. sahhalallah lanal khaira haitsuma kunna ...Insya Allah :-)

      Hapus
  18. doa dapat merubah segala sesuatu .. mudah2n doa kita menjadi doa yang selal di qobulkan ..amiennn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah2an mas, kita hanya berharap sperti itu. Insya Allah :)

      Hapus
  19. Doa adalah jembatan menuju segala hal yang akan kita lakukan

    BalasHapus
  20. saya bener-bener kagum mikirin Mbak satu ini.
    giliran jadi tuan rumah, seriusnya minta ampun.
    giliran jadi tamu, bisa bikin pusing tuan rumah gara-gara ngocolnya kebangetan. tobaaat.

    eniwei, saya sepakat tulisan di atas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah hebatnya saya pak dhe :d
      Sepakat ndak sepakat harus sepakat....klw ndak sepakat tolong jelasin bagian mana artikel sy yg salah. :d

      Hapus
    2. saya juga kagum,, kaguuumm banget.. :))

      Hapus
    3. yang menyebalkan, saya dipanggilnya pakde, giliran mas budi os yang seumur dengan saya, dipanggilnya mas. nggak adil to ini??

      Hapus
  21. Assalamu'alaikum.. kayak'nya saya telat datang nih.. acaranya belum selesai kan.. hehehe..

    wah.. lagi bahas doa ya.. doa diatas betul2 doa paling mampu,, sebuah doa yang dibaca ketika sholat.. apa yang kita inginkan telah dirangkum didalam doa tersebut.. Insya Allah,, Allah akan mengabulkan doa kita.. aamiin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahduhhh, klw pak kyai komentar selalu bikin adem. :d

      Hapus
  22. Balasan
    1. iya betul..apalagi dibaca dgn penuh harap.

      Hapus
  23. Ya, berdo'a dan teruslah berdo'a. Dan ternyata kita (Manusia) memang banyak maunya ya? -___-"

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ndak papa toh? Tuhan ndak bakalan miskin. DIA Maha Kaya dan DIA suka dengan hamba yg meminta kepadaNya

      Hapus
  24. Selamat malam mbak salam sejahtera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat malam juga, dan terima kasih atas kunjungannya yah :)

      Hapus
  25. Amiiiiiiin... mudah mudahan do'a nya terkabul

    BalasHapus
  26. Terima kasih sudah memberikan saya doa yg ampuh kawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih juga atas supportnya

      Hapus
  27. Itulah kenapa sholat wajib bagi kita. Doa itu ada saat duduk diantara dua sujud... maknanya, agar kita selalu ingat untuk berdoa, berkomunikasi dengan Allah... kemudian dilanjutkan sujud yang bermakna pasrah dan berserah .. bahwa kita ini hamba, bahwa hanya kehendak Allahlah yang jadi. Bukan kehendak kita ... Kita yakin, itulah yang terbaik untuk kita ... Amiin ... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin .... terima kasih supprtnya ya mas :)

      Hapus
  28. Benar sekali mba indah,itulah sebabnya kita wajib tahu arti bacaan shalat.Sederhana tetapi besar maknanya.Apalagi kalau dipakai pelajaran ikhsan (p)

    BalasHapus
  29. menambah ilmu yang bermanfaat lagi mbak.. terima kasih..

    BalasHapus
  30. berkunjung pagi mba sambil membaca do'a dimari

    BalasHapus

PERINGATAN !!!
1. Dilarang Nyepam Disini
2. Dilarang Pipis Disini
3. Dilarang Teriak Disini
4. Dilarang apalagi yah...?

Emoticon Centil Disini
:))
:((
:D
:(
=))
b-(
:)
:P
:-o
:*
:-s
[-(
@-)
=d>
b-)
:-?
:->
X-(

Top