Motivasi: "Cara Mendapatkan Pahala Lewat Dunia Blogging"

|
Bismillahirrahmanirrahim.

Sekian bulan telah terlewati menekuni dua Blogging, banyak sekali informasi dan ilmu pengetahuan yang sudah saya pelajari. Mulai dari yang sulit maupun yang mudah terutama masalah utak atik Blog, tapi kebanyakan susah sih ... heheheh. 

Disini saya ingin sekali berbagi tips "Cara Mencari Pahala Lewat Dunia Blogging". Kalau mencari duit lewat dunia maya sih udah biasa, tapi kalau cari pahala itu baru Ruaarrr Biassaaa .......!!!

"Apabila manusia meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 perkara; sedekah jariyah atau ilmu yang bermanfaat atau anak yang shalih yang mendo'akannya". (HR.Muslim 3084). Ketiga amalan tersebut hendaknya dilakukan setiap muslim selama hidupnya agar mendapatkan kebaikan dan pahala meskipun dirinya telah meninggal dunia.

Petikan salah satu hadits diatas dengan jelas sekali jika kita memberika 1 ilmu saja yang bermanfaat bagi orang yang membacanya, lantas orang itu menerapkan dan merasakan hasil dari Ilmu yang kita posting maka kita akan mendapatkan pahala bahkan sampai kita meninggal dunia. Begitu juga jika kita memberikan suguhan yang (maaf) berbau porno, maka bisa kita bayangkan kehidupannya kelak jika meninggalkan dunia yang fana ini. Meskipun kita meninggal dunia, Blog tersebut masih eksis dan masih bisa dinikmati oleh jutaan orang yang yang memburu artikel kita. Nau'udzubillah

Ilmu yang bermanfaat adalah merupakan pilar bagi manusia untuk mendapatkan derajat kehidupan yang baik. Allah swt sendiri menyatakan ilmu sebagai salah satu persyaratan bagi manusia untuk diangkat derajatnya, sebagaimana firman-Nya dalam surah al-Mujadalah ayat 11 : "Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat". Iman dan ilmu adalah syarat untuk mendapatkan derajat yang baik. Tentang pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan Rasulullah saw menegaskan dalam hadisnya "Barang siapa yang ingin kebahagiaan hidup di dunia, maka hendaklah dia menguasai ilmu, barang siapa yang ingin mendapatkan kebahagiaan akhirat, maka hendaklah dia menguasai ilmu dan barang siapa yang ingin kebahagiaan di dunia dan akhirat, maka hendaklah dia menguasai ilmu pengetahuan".

Itulah mengapa pentingnya mencari dan menyebarkan ilmu yang bermanfaat untuk orang lain. Tetap mengalirnya pahala dari ilmu yang bermanfaat yang Anda sebarkan setelah Anda meninggal nanti, di saat amal-amal lainnya telah terputus, adalah bagaikan kehidupan kedua bagi Anda. Semoga dengan apa yang saya tulis ini menjadikan renungan dan motivasi kita untuk melangkah lebih bijak terutama dalam memberikan artikel di dunia Blogging.

Semoga Allah selalu memberikan HidayahNya serta mengampuni kesalahan kita semua. Amin

Wassalam dan semoga bermanfaat



Backlink here..

170 komentar:

  1. Dengan berbagi melalui tulisan diblog tentunya kita sudah beramal baik,apalagi kalau tulisannya bermanfaat bagi orang banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas yg ini saya setuju 100% ... :) yuuk... ramae2 bagikan kebaikan kpd sesama ..... :)

      Hapus
    2. Insya Allah jika memberikan ilmu yg bermanfaat mk pahala akan mengalir terus kpd kita. amin

      Hapus
    3. setuju banget, neblog disamping kita dapat pahala tapi juga berdosa juga yah kalo berbuat sebaliknya :)

      Hapus
    4. ya mau ndak mau harus setuju mas, klw ndak setuju komennya tak delete :>)

      Hapus
    5. Wah Lumayan.. hari ini dapet pahala lagi.......

      Hapus
  2. bener banget. lahan amal jariyah berupa ulmu yang bermanfaat dapat diterapkan di blog. mantap, pinter banget Mbak Indah ini. Indah P. Indah Pinter.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kali ini pak dhe memuji diriku . tumben :d

      Hapus
    2. Indah Purnama.. benar atau salah non... :) :)

      Hapus
    3. salah semua ....cg mampir di blognya topjer alias kopianget, disana saya ulas ttg diriku :d

      Hapus
    4. dirimu yang pake P kan?

      Hapus
    5. yang paling betul INDAH PHATING PENTALHIT

      Hapus
  3. berbagi curhatan di blog termasuk pahala :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. baru denger saya kalau berbagi curhatan di blog itu termasuk pahala..:-?
      darimana asalnya ya..:-?

      Hapus
    2. Hahah...curhat itu byk makna nya mas. curhat kepada seseorang atau curhat kpd Tuhan. :d

      Hapus
    3. nah.. kalau curhat kepada Tuhan, baru ada makna dan manfaatnya.
      kalau curhat ke public..:-?

      Hapus
    4. meski curhat ke public masih di bagi menjadi 2 kreteria, tergantung kita masing2. apakah membawa manfaat apa sebaliknya.

      Hapus
    5. saya mau curhat nih.. b-(

      Hapus
    6. ah palingan masalah dompet curhatnya :d

      Hapus
    7. curhaT PAhala juga ya. Mau curhat ahhhh

      Hapus
  4. assalamualaikum...mbak indah, artikel nya sangat bermanfaat sekali,, terima kasih.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam, terima kasih jg atas kunjungannya

      Hapus
  5. Terimakasih atas uraianya gan...semoga membawa manfaat bagi kita semuah

    BalasHapus
  6. amin,ya roba alamiiin mudah2an saja.

    BalasHapus
  7. mo numpang nanya nih mbak indah, gmn caranya tuh buat kotak untk (komentr anda,blog sabhabat,top komentr,dll). model seperti itu irit tempat. i like it

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta emailnya, ntr sy kirim ke mail yah?

      Hapus
  8. menekuni dua blogging..:-?

    ternyata Admin blog ini lagi semangat bener menjalani dunia blogging.
    baru ngeblog aja udah mengelola dua blog. tar dapet satu tahun lebih, pasti punya empat blog...[-(

    mumpung lagi semangat, lanjutkan niat baikmu kawan...(o) :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju dengan aaku yang satu ini...tahun ketiganya langsung kawinkan?...
      b-(

      Hapus
    2. Ikutan.com
      tahun ke empat sudah punya momongan..? :)

      Hapus
    3. Haddoohhhh ..... malah bicara soal nikah, mantu. huh :-b

      Hapus
    4. tahun ke enam punya cucu, tahun ketujuh jadi nenek, tahun kedelapan kawin lagi sama bujangan yang badinya seterk...asoy euy

      Hapus
    5. lagi ngomongin apa sih.. :-?

      Hapus
  9. AAMIIN , terima kasih informasi nya sobat, sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima ksh jg atas kunjungannya mas

      Hapus
  10. nuah ini keren nih....artikel yang membutuhkan indra keenam untuk memahaminya, untung kang indra nya lagi sibuk malem senen nan. b-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. keren kan, sapa dulu dong :d

      Hapus
    2. maksudnya Kang zach gituh yang kerennn??....ooh Tidaaak

      Hapus
    3. saya juga tergolong cow keren lho...:-)

      Hapus
    4. nih yang paling gak keren dateng.. :-(

      Hapus
  11. Setuju, dengan ngeblog kita bisa berbagi pahala dengan ikhlas.. apalagi blog tersebut berisi tips/tutorial yang bersifat membangun/membantu sesama.. :)

    BalasHapus
  12. Setuju banget, ini tujuan saya membuat blog yg berisi ilmu-ilmu yang bermanfaat :)
    wah ternyata dasar hukum nya ada di sini, makasih yah :D
    jd nambah semangat posting ilmu, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mksh jg atas kunjungannya mas

      Hapus
  13. hehe iya setuju .
    ya semoga saja tulisan2 di blog ini dapat menjadi pelajaran yang bakal diamalkan oleh pembacanya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, semoga saja mas :)

      Hapus
    2. Amiin..
      btw, threaded komennya keren mbak :D

      Hapus
  14. semoga nantinya selain dpt pahala jd dpt rizki yg halal,
    amin =))

    BalasHapus
  15. kalo aku sih mengikuti saja mbak, yang penting kita nulis baik dan tidak mengganggu perasaan, entah apa yang menyertainya itu adalah urusan Tuhan, yang penting tulisan bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas....sy jg sependapat loh :d

      Hapus
  16. super sekali mba indah...
    mari saling berbagi ilmu dan berlomba-lomba dalam kebaikan.. :)

    BalasHapus
  17. Alhamdulillaah..

    semoga tulisan2 yang saya publish di blog2 saya *baik yg orisinil tulisan asli maupun yg copas*, dihitung Allah sebagai sedekah jariyah :')

    BalasHapus
  18. insyaALLAH berkah.. karena dg demikian kita telah memberikan pengetahuan walaupun sedikit dan dapat menghibur kawan dunia blogging :) .

    BalasHapus
  19. :)
    Sukses nih penerapan llmunya.. hehehe... Btw, salaut deh sama Uhti yang satu ini...
    Semoga apa yg diniatkan dan dimaksudkan, mendapat limpahan kebaikan dunia dan akhirat. Aminnn ya rabbal 'alamin... x-)

    BalasHapus
  20. Saya kurang tau kalau saya pengunjung baru di blog ini atau udah pernah sebelumnya coz sdh lupa2 ingat nih, saking banyaknya tempat yg saya lalui untuk sampai di halaman ini.... :d
    Semuanya dikembalikan aja ama niat awal dari admin blog itu. Apakah dia benar2 ingin berbagi ilmu lewat tulisan di blog lalu mendapatkan pahala. Itu bukan lagi kita yg tentukan tapi Yang Maha Pemberi... O iya... terima kasih atas kunjungannya kemarin ke blog saya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas, bukan ilmu agama saja. masih byk ilmu2 yg bermanfaat utk orang lain.

      Hapus
    2. Berarti ilmu nyantet bermanfaat juga ya mba..?? :d Kaburr.....

      Hapus
    3. hust ...ndak boleh :-t

      Hapus
  21. wahhhh mantap ni miss artikelnya, sukses terus miss

    BalasHapus
  22. Dengan memberi, maka kita akan menerima mbak ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas....mudah2an kita bisa memberikan yg terbaik utk kawan2 semua :D

      Hapus
  23. baru kali ini saya amat sangat setuju sekali dengan jeng Indah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klw ndak setuju tak delete komen nya =))

      Hapus
    2. setuju aja deh dari pada di delete.. xixixix

      Hapus
  24. saya juga ikutan setubuh...eh setuju...kalo kita ngasih info artikel di blog meski hasil kopas, pahalanya turun temurun ya mbak? hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndak papa sih, asal bilang dulu klw mau kopas artikel org lain, kan sama saja bikin dosa :d

      Hapus
  25. panjang juga qrtikelnya [-( pi sudh trlanjur kebca semuanya... :>)

    BalasHapus
  26. wah, gk salah saya pilih blogging sebagai penyalur hobi. malah, aku pengen terus sharing ilmu yg ada agar smua orang tau dan bisa bljar bersama...
    ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. lanjutkan mas...semoga sukses yah?

      Hapus
  27. Mantab asalkan ikhlas pasti dapet pahala. btw cara ngitungnya gmna mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngapain jg dihitung,emangnya bisa ngitung pahala? =))

      Hapus
  28. sangat sayang sekali ya, blog yang isinya tentang ilmu dan doa tapi ada iklan "Cara Memperbesar Penis scr Alami. Plus Mengatasi Ejakulasi Dini !" [-(

    jahu banget dengan isi didalam blog ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini sy dpt iklan gratisan kok...cuma 100 klik ajah. abis itu ya ngilang tanpa jejak mas. sy hanya berkeinginan naikin traffik blog, bukan yg mas pikirin. huh :-t

      Hapus
    2. mba indah
      coba simak baik2 hadiah iklan itu,atau tanyakan langsung pada adminnya.
      saya juga dapat koh iklan 100 klik itu,tapi bukan berarti kita jadi advister iklan.
      kan blog kita yang masuk daftar,di iklankan pada indoverta untuk mendapat trafik.
      jadi bukan keharusan memasang iklan diblog kita.
      saya sendiri sudah bertanya langsung pada mas Mohammad Fanirifanto

      Hapus
    3. sy sdh tanya sama mas fani, beliau memberikan bonus 100 klik utk kita. tp pasang iklan ini bukan keharusan kok, sy pasang ini karena rasa terima kasih saya utk beliau. setelah 100 klik maka (mungkin) akan hilang dgn sendirinya. jk tidak ya saya simpen lagi,coz loading sy mulai terasa agak berat. Mudah2an mas fani mau mengerti kegalauan saya :d

      Hapus
    4. wkwkwk.. Admin lagi galau..:-)

      Indah kalau mau pasang iklan di blog cari yang pas dengan tema blog Indah. saya tidak bermaksud mengina atau menyindir. tapi saya cuma mengingatkan aja. itu terserah Admin mau nanggepinya gimana.

      soalnya saya perna ngamati komentar di blog ini yang berkomentar sedikit jorok aja langsung di hapus sama Admin. karena melanggar aturan komen di blog ini.

      :>) :>) :>)

      Hapus
    5. Saya msh ucup mas ttg mslh iklan, klw cari iklan yg sesuai thema piye toh? lah wong ini iklan gratisan dan sementara...cuma 100 klik ajah.
      Trus soal komen klw masih wajar2 saja ya ndak papa. Biar rame ajah blog ini dgn candaan dari kawan2, sy yakin yg komen/berkunjung kesini baik2 dan menjaga etika. mudah2an ajah deh ...hohoho. ajarin cari iklan dunk :((

      Hapus
    6. ini lagi gosipin apa sih..

      *garuk2 kepala gak gatal..

      Hapus
    7. Mba Indah,iklan apa saja bisa dipakai asal jangan berhubungan dengan alat penting.Kesannya yang datang ke sini small size :>)

      Hapus
    8. iya mas, tp saya ndak bisa cara mencari ilan yg cocok utk blog ini :(

      Hapus
  29. Kalau sekarang lewat dunia blogging untuk mendapatkan pahala.. kedepannya jadi pendakwah aja non.. selain dapat pahala juga dapat duit yang buaaaanyak dan nongolnya ndak lewat internet lagi tapi di TV... makin tambah terkenal... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndak mau ah ...itu kan cari sensasi, klw ndak ada camera di depannya ndak mau ceramah :d

      Hapus
  30. Pelajaran baru lagi nich...
    sangat bermanfaat sob (h)

    BalasHapus
  31. benar juga mbak,anggap saja bahwa setiap tulisan yang berguna untuk orang lain adalah sebagai jariah yang pahalanya akan selalu mengalir kelak,
    Nice post,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah klw mas dede postingannya bermanfaat utk ibu2 tuh...biar pandai masak :>)

      Hapus
  32. Hadist itu juga yang menjadi salah satu motivasiku untuk terus berbagi informasi di blog. kunjungan pertama nih, salam kenal yah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus sepeti itu jika kita belajar jadi orang yg bijak, memanfaatkan kesempatan utk mecari pahala. :)

      Hapus
    2. Makasih untuk inspirasinya mbak :)

      Hapus
    3. terima kasih juga atas kunjungannya

      Hapus
  33. Benar sekali mba indah,artikel mendapatkan pahala melalui blog memang patut dipraktekan.Karena ilmu akan bermanfaat apabila dapat dirasakan oleh orang lain.Dan sebaik-baiknya manusia adalah orang yang paling banyak manfaatnya bagi orang lain. (p)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sependapat dgn mas abdoel ajah ahhh :d

      Hapus
  34. betul mbak.... kalau aku mah pemula di blog mbak... masih banyak salahnya tapi bisa dapet pahala juga nggak yach....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja mang, yah bikin artikel tips2 yg sederhana. asal bermanfaat buat org lain

      Hapus
  35. betul mbak , pahal bisa dari mana aja contohnya berbagi ilmu yang bermanfaaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups...mksh kunjungannya yah?

      Hapus
  36. yang penting pointnya kita ikhlas dalam berbagi....insya-allah berkah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. meski ikhlas mas, tp kontennya berbau porno. huh...ya sama ajah boonk =))

      Hapus
  37. wah begitu ya mbak... mudah2an semua para blogger selalu mendapat pahala
    Makasih mbak dapat nambah semangat

    BalasHapus
  38. sip dech sobat.. memang ilmu yang kita dapat harus di bagikan kepada yang belum tau, agar ilmu kita menjadi ilmu yang bermanfaat...

    BalasHapus
  39. sip dech sobat.. memang ilmu yang kita dapat harus di bagikan kepada yang belum tau, agar ilmu kita menjadi ilmu yang bermanfaat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga menjadi ladang pahala utk kita semua

      Hapus
  40. makasih kunjungannya ke blog saya yang gak seberapa itu mbak,
    eh, mampir disni dapet artikel motivasi,
    jadi semangat..
    o ya, udah saya follow, ditunnggu follbacknya ya..
    salam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih jg supportnya. ok sy folbek jg

      Hapus
  41. yes. dan aku suka berbagi lewat blogging :)

    BalasHapus
  42. thank you very interesting and useful article for me..

    BalasHapus
  43. duh boncot neh koment nya .. agak sibuk nih .. Bloging mengalihkan dunia ku hehe
    biar sering berantem sama pacar tapi tetep lanjut ... hidup blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. kang kalau sering berantem sama pacar itu bagus.... pas baikan iiih makin lengket heheheh

      Hapus
  44. Duh paling boncot neh .. coz lagi agak sibuk
    Bloging terkadang bikin ribut sama pacar coz gak ingat waktu
    tapi bloging tetep lanjut .. pa lanjutkan hehe..
    Attt : blognya di bikin open new tab ya .. ?? agak kurang nyaman lo ndah

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw ndak pakai new tab, ndak bisa refres mas, pdhl udah aku pasangin kode di widget nya

      Hapus
  45. Tumben pagi ini saya baca artikel dan semua komentar sampe tuntas, pantes (c) suguhan sicantik admin wuenak tenan

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu anda berkunjung 1,14 detik. pasti cuma isi komen doang...hkhkhkhk :-d

      Hapus
    2. pastinya cuma komen aja tuh...:-)

      Hapus
    3. oow,,ketahuan sama intelegent 8-)

      Hapus
  46. Tetapi tentunya kita tidak terlalu asyik dalam berbagi di dumay karena di dunya masih banyak yang membutuhkan uluran tangan kita karena di dumay tidak merefleksikan kehidupan masyarakat kita sekarang.. jadi seyogyanya bisa seimmbang dan jangan terlalu larut dalam ngeblog sampai melupakan waktu kita untuk bersosialisasi dan berbagi kepada sesama yang membutuhkan...met pagi mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepakat mas...klw sy sih asal ngeblog ajah. mumpung msh ada waktu luang :d

      Hapus
  47. sip artikelnya menarik berbagi ilmu

    BalasHapus
  48. Blog adalah tempat berbagi :)

    BalasHapus
  49. Ting tong.. boleh minta =p~

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai sambal ndak? :d

      Hapus
    2. sambal'nya yang banyak ya.. :-d

      Hapus
  50. maf baru bs hadir mba,,,,saya setuju sekali dengan hadis diatas, sedekah tidak perlu berupa uang melainkan ilmu dan pengetahuan itu malah hal yg sangat bermanfaat.
    makasih suda berbagi tips

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga atas kunjungannya mas :)

      Hapus
  51. bener nih mbak habis mau sedekah dwit sayang sebab masih butuh banget solusi yang top markotop

    BalasHapus
    Balasan
    1. disisain meski dikit duitnya :)

      Hapus
  52. infonya sangat bagus, oh ya ada bingkisan buat mbak, mampir ya

    BalasHapus
  53. Benar sekali. Apa pun yang kita sampaikan dan bahas di blog, jika itu konten yang berisi ilmu yang bermanfaat dan juga berhasil diterapkan dan dilaksanakan oleh para pembacanya tentu memberikan dampak yang luar biasa.

    Ilmu yang bermanfaat tentunya akan menjadi ladang pahala yang tidak akan terputus. Pahalanya akan terus mengalir. Dari blog ternyata bisa mendulang pahala, sebagaimana juga berpotensi mendatangkan ketidakbaikannya. Semoga kita semua diberikan manfaat yang besar dari blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, semoga saja kita bisa berbagi ilmu dlm kemaslahatan utk kita semua. Amin

      Hapus
  54. Hmm, Ikhlas dan Pahala standarnya hati manusia. Saya masih belajar,

    Untuk menaikkan traffic tanpa iklan porno, judi dan konten ilegal. Mungkin saya bisa bantu, silahkan baca posting join me!!!

    BalasHapus
  55. semoga ane termasuk blogger yang ngasih ilmu bermanfaat :D

    BalasHapus
  56. makasih artikelnya mba Indah, membangkitkan semangat saya buat blogging nih..!!

    thanks..!

    BalasHapus

PERINGATAN !!!
1. Dilarang Nyepam Disini
2. Dilarang Pipis Disini
3. Dilarang Teriak Disini
4. Dilarang apalagi yah...?

Emoticon Centil Disini
:))
:((
:D
:(
=))
b-(
:)
:P
:-o
:*
:-s
[-(
@-)
=d>
b-)
:-?
:->
X-(

Top