Tips Mencari Jodoh (Suami) Dalam Pandangan Islam

|
Bismillahirrahmanirrahim.

Tips Mencari pacar

Setiap wanita pasti ingin mempunya kekasih  yang sempurna. Saya sadar jika manusia adalah ciptaan Tuhan, yang tak lepas dari khilaf. Di dalam mencari calon suami, maka sebagai wanita haruslah berhati-hati dalam memilih pasangan. Jika anda tergesa-gesa dalam memilih calon pendamping, maka keutuhan rumah tangga sering mengalami ketidak harmonisan. Pertengkaran dan saling menyalahkan akan menghiasi kehidupan. Berikut ini Tips mencari jodoh dalam pandangan islam.

1. Bertakwa Kepada Allah dan Rasul Nya
“Jika datang kepada kalian seorang lelaki yang kalian ridhai agama dan akhlaknya, maka nikahkanlah ia. Jika tidak, maka akan terjadi fitnah di muka bumi dan kerusakan yang besar.” (HR. Tirmidzi)

2. Berakhlak Mulia.
"Bila datang seorang laki-laki yang kamu ridhai agama dan akhlaqnya, hendaklah kamu nikahkan dia, karena kalo engkau tidak mau menikahkannya, niscaya akan terjadi fitnah di muka bumi dan kerusakan yang meluas."(H.R. Tirmidzi dan Ahmad)

3. Patuh kepada Orang Tua nya.
Dari Ibnu 'Umar RA ujarnya: "Rasulullah SAW bersabda: "Berbaktilah kepada orang tua kalian, niscaya kelak anak-anak kalian berbakti kepada kalian; dan peliharalah kehormatan (istri-istri orang), niscaya kehormatan istri-istri kalian terpelihara".(H.R. Thabarani, Hadits hasan)

4. Mampu memberikan Nafkah ( Mandiri )
"Hai golongan pemuda, barangsiapa di antara kamu ada yang mampu (untuk membelanjai) kawin, hendaklah ia kawin, karena kawin itu akan lebih menjaga pandangan dan akan lebih memelihara kemaluan, dan barangsiapa belum mampu kawin, hendaklah ia berpuasa, karena puasa itu ibarat pengebiri"(H.R. Ahmad, Bukhari dan Muslim)

Demikian beberapa Tips Mencari Jodoh Dalam Pandangan Islam  yang perlu dipertimbangkan oleh seorang muslimah yang hendak menapaki tangga pernikahan. Selain melakukan usaha untuk memilih pasangan, jangan lupa bahwa hasil akhir dari segala usaha ada di tangan Allah ‘Azza Wa Jalla. Maka sepatutnya jangan meninggalkan doa kepada Allah Ta’ala agar dipilihkan calon pasangan yang baik. Salah satu doa yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan shalat Istikharah. Mudah-mudahan Allah Swt memberikan Petunjuk dan Hidayah Nya kepada kita semua. Aamiiin


Backlink here..

98 komentar:

  1. Sudah mau tiga kali komentar kokk uangelll setiap kali mau diposting hadehhh*mau dapat pertamax e
    Doaku setiap habis sholat" Ya Allah jika jodohku masih ada di atas langit turunkanlah,jika masih di dalam bumi keluarkanlah, jika masih jauh dekatkanlah,*ehh kok doa sholat Dhuha si hehe
    *katanya mbak kalau sudah sampai jodohnya,,semuanya menjadi sangat mudah dan prosesnya cepat..bagaimana menurut mbk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw susah jgn komentar dulu, bulan dpn balik sini lagi. :))
      Mnrt saya? : Persis sama =))

      Hapus
    2. hehehe...sesama jomblo sedang berembug

      kaburrr....

      Hapus
    3. nanggepin saat komentar disini susah, emangnya sih...cobain dipriksa udah banyak broken linknya, maklum ini kan blog rame.
      terutama digambar kartunya itu ke'nya ada masalah deh...untuk meriksanya bisa ke desa, ada dilaman TOOLS.

      Hapus
    4. ok. mksh infonya mang. langsung saya kesana,pinjem toolnya

      Hapus
    5. Hahahha mbk Indah bisa aja..masak bulan depan kesinii lagi kwkkwkw.Jangan2 Mister Cilembu juga jomblo kwkwkkw......

      Hapus
    6. eheheheh ada acara arisan rupanya heheeh... mang apalagi pengen dapet pertamax harus pinjam modem tetangga dulu... sesama jomlo jangan saling mendahului heheheh. ( ma'ap keceplosan )

      Hapus
    7. Wahh mang Yono ikutan di sinii...berbicara masalah jodoh benar nggak mang "jika sudah waktunya semua jadi sangat mudah" *kan udah ketemu tu jodohnya hihihi

      Hapus
    8. yang sudah tidak jomblo datang telat aja :D

      Hapus
    9. betul sekali mbak Amri.. jodoh ndak usah di cari ups tapi tetep harus berusaha mencarinya hehhe... seperti mang jaman doelu nich mencari jodoh mang udah ke tiap daerah bahkan ketiap pulau eeeh ndak ketemu juga ... ehhhh ternyata jodoh mang tetangga depan rumah.... Memang jodoh ndak tau yach..... jodoh ndak usah dipaksa - paksa iiih kata ineu shintia heheheh

      Hapus
    10. lagi pada ngumpul ya.. ikutan dunk.. :)

      Hapus
  2. tips buat perempuan yah?

    -balik kanan-

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw tips laki2 knp? mau cari lagi ? :-s

      Hapus
    2. balik kanan ada got Kang.

      #yah terlanjur nyemplung dia.

      Hapus
  3. Dikasih donk tips buat cari istri mbak :D Biar gak salah gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapan2 yah, klw ada kesempatan :)

      Hapus
    2. Oke mbak indah, saya tunggu lho :D

      Hapus
  4. wahh..ini tips nya buat para calon ibu ya?? :D

    BalasHapus
  5. Jadi rekomendasi ini bagi kaum hawa untuk mencari suami yang bertanggung jawab dan baik tentunya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups...betul banget :)

      Hapus
    2. bisa untuk dijadikan rekomendasi kaum adam gak.. :D

      Hapus
  6. tips mencari suami dalam pandangan islam ini sungguh bermanfaat tetapi sepertinya saya tidak bisa mempraktekkannya karena bila hal ini terjadi maka saya termasuk homo :d

    BalasHapus
  7. nyimak aja dh!Gambar nya keren ,cuco...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih keren saya loh :d

      Hapus
    2. masa?ijin download gambarnya.mau berbagi k Fb

      Hapus
  8. bolehkan nambahin satu lagi yang ngga kalah penting dari empat poin diatas, kuat dan sehat, ngga asik juga kan kalau loyo dan sakit sakitan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha ha..maaf!nafsu kuda tenaga kambing,,

      Hapus
    2. setuju... ini doa versi arabnya kang "Allahumma inni asaluka zaujan jamilan wa sholihan wa ghoniyan wa towilan wa syadidan" -> "Ya Allah aku meminta kepadaMu, suami yang ganteng yang soleh yang kaya raya dan kuat perkasa"

      ini dulu guyonan khas temen2ku di pesantren, wkwk :D

      Hapus
    3. wah kira" saya masuk kategori gk yah,,,,? hixhixhix,,,selamat malam mba indah semoga sehat selalu

      Hapus
    4. perlu diperhatikan juga tuh.. :D

      Hapus
  9. baiklah mbak indah, segera praktekkan!! :D

    BalasHapus
  10. wkwkw gambarnya :-b masa cowo pake matic gak boleh :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ndak papa pakai matic, asal jgn lupa lipstick nya :d

      Hapus
  11. Cariin donk cwek yang muslimah :D

    BalasHapus
  12. mantab artikelnya tapi kalo boleh saran dan kritik.. dengan segala kerendahan hati saya... kalau bisa penulisan Sholallohu'alaihiwassalam jangan di singkat dengan SAW... soalnya itu pengucapan sholawat kepada Rosul. kalau SAW nanti yang baca gak jadi sholawat. Padahal klo kita menyebutkan nama Rosul atau Nabi maka bersholawatlah.. maaf lo mba.. bukannya sok pinter...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kritik dan saran dgn senang hati saya terima, terima kasih sudah mengingatkan. Insya Allah di lain kesempatan akan saya tulis lengkap. Jika ada saran lain...silahkan, apapun itu. :)
      Sekali lagi terima kasih mas

      Hapus
    2. kalo kripik gimana mbak??

      Hapus
  13. Tips yang bermanfaat bagi mereka yang belum punya suami :)

    BalasHapus
  14. postingannya mantap mbak... pantesan mang jaman dulu main ke rumah pacar eh disuru cepet - cepet nikah heheheh

    BalasHapus
  15. jika sudah sesuai agama,,insyaallah selamat dunia akhirat

    BalasHapus
  16. Kalau sudah jodoh dia tak kan lari kemana-mana.. hehehe... :d :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. jawaban poll itu mah #sedakep sambil ngopi.

      Hapus
  17. saya pasti datengnya terlambat lagi..hohohoho

    maaf baru bisa mampir kesini, lagi males kelayapan soalnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelakuan jomblo ahahahahahha huss huss.

      Hapus
    2. Ok ok..ndak papa kok mas. Sibuk yah?
      Misss....km yg jomblo tuh. hahah

      Hapus
    3. saya juga sekarang sering terlambat juga nih sob.. huhuhuhuh... :-(

      Hapus
  18. boleh juga nih tipsnya..hehe

    oh iya, blo mba' Indah sudah saya follow mba'..
    mohon segera dikonfirmasi..hehe

    #mau juga blog saya difollow mba' Indah..°˚˚ºo(•̃͡-̮•̃͡) hέhέhέ (•̃͡-̮•̃͡)oº˚˚°

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy blm follow yah? perasaan udah loh

      Hapus
  19. ups ups...gue banget tuh..wkwkwk

    kalau tips mencari istri dalm islami gimana mbk?? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sebetulnya sih sama,cuma klw istri dak ada kewajiban menafkahi

      Hapus
  20. boleh nambahi mbak ?kalau bisa yang ilmu agama islamnya tinggi lulusan pesantren :)
    Itu motor CB 100 keren mbak

    BalasHapus
  21. jodoh memang sudah ada yang menentukan, manusia hanya mampu tawakal, berdoa dan usaha sebagai perantara :)

    BalasHapus
  22. wah info yang sangat bermanfaat, semoga yang masih lajang

    BalasHapus
  23. itu sih namanya perpek mbak, kalo aku sih lebih ke tidak kurang ajar aja, kan biasanya wanita itu kalo di rumah tangga lebih menguasai, bahkan seakan emansipasi itu di selewengkan. jodoh itu tergantung tangan dan hati. Kalo Tuhan hanya membantu saja dengan menimbulkan perasaan di hati

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalem banget nih komen.. pake hati mbak nulise hoho.

      Hapus
    2. pakai jari....karena ngetik

      Hapus
  24. tips yg sederhana tapi bisa menjadi panutan, terima kasih telah berbagi mba..

    BalasHapus
  25. mbak indah...... :D kangeeeeen deh sama blog ini ahahah #lebe

    kalo menurutku yang diatas yang susah itu bertaqwa sama agama dan ortu, jarang-jarang bukan??
    nafkah insyaALLAH rezqi kalo ada ridho ortu lancar juga rezqinya dan juga niatnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kangen? ke blog ini doang kangennya?

      Hapus
    2. tumben bener nih komennya anak SMK . hahahah

      Hapus
  26. selain yang di atas itu, cari yang bisa main gitar sama jago berkelahi dong, makin aman dan jaya tuh kehidupan, Keponakan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waww setuju banget !!! pemain gitar itu cocuiit lo ,
      hahaha :D

      Hapus
    2. klw cowok main gitar bisa jadi cowok idola bisa juga cowok rocker.

      Hapus
    3. saya gak bisa main gitar,, bisa'nya gebukin drum.. :(

      Hapus
  27. empat tahapan yang menjadi acuan mencari jodoh. Semoga wanita bisa menemukannya.

    BalasHapus
  28. Gambarnya keran, cowok harusnya yang bergigi ya ? :)

    BalasHapus
  29. Point2 diatas sangat penting banget yang perlu diperhatikan dalam mencari jodoh,, keren..kerenn... :d

    BalasHapus
  30. ALhamdulillah saya sudah dapet jodoh seperti yang ditulis dalam Tips di atas ,hehehe,,,salam succes mbak Indah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah,,,,sae banget meniko mas dede. :d

      Hapus
  31. Hal yg musti di perhatikan perempuan, tapi tak berarti laki2 tdk perhatikan hal2 bgini. hehehe...
    #ngangguk2 aja deh. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebetulnya sama saja laki2 dan perempuan. asal sesuai ajaran as sunnah

      Hapus
  32. @-)
    wadaaaww,,motor saya matic berarti saya make lipstick aja y mbak!!!wkwkwk

    #berkunjung dimalam hari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya harus dong, masa cowok pakai matic :d

      Hapus
  33. Tips buat cewek yg mencari Suami.. :)

    Gambarnya keren sob ANTIK 8-)

    BalasHapus
  34. Susah2 gampang ya ternyata cari jodoh. Apa perlu dicarikan ya ? xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah ada loh, tinggal ijab ajah :))

      Hapus
  35. kalo kata orang untuk dapet calon yang baik kita harus memperbaiki diri kita dulu,,kalo tips buat dpt calon istri soleha gmn tuh mbak? hehe

    BalasHapus

PERINGATAN !!!
1. Dilarang Nyepam Disini
2. Dilarang Pipis Disini
3. Dilarang Teriak Disini
4. Dilarang apalagi yah...?

Emoticon Centil Disini
:))
:((
:D
:(
=))
b-(
:)
:P
:-o
:*
:-s
[-(
@-)
=d>
b-)
:-?
:->
X-(

Top