Pentingnya Menjalin Tali Silaturrahim

|
Bismillahirrahmanirrahim.

Gambar diatas saya ambil dari halaman tukar link di Blog ini

"Jangan Tinggalkan aku seorang diri .... " Sebuah kalimat yang menyedihkan yach ...heheheh. Tak apalah, kali ini saya ingin berbagi kegalauan yang pernah saya rasakan. Mungkin juga hal ini juga dirasakan oleh teman-teman semua, ketika pengunjung Blognya sepi pengunjung. Ini bukan masalah Optimasi SEO atau teknik SEO yang akan saya bahas, melainkan arti penting dalam menjalin tali silaturrahim sesama Blogger

Awalnya saya tertegun ketika salah satu pengunjung blog catatan kecilku ini memberikan komentarnya seperti gambar di atas. Ini sudah terjadi beberapa hari yang lalu, tapi saya baru kepikiran sekarang dan akhirnya saya jadikan postingan. Memang saya akui kebenaran dari komentar Mbak Anisa, karena ada beberapa sahabat yang pernah tuker link lantas tidak pernah lagi berkunjung ke Blog ini. Tapi kita jangan pernah bersu'udzan dulu, mungkin beliau-beliau lagi sibuk, pergi ke luar kota atau lagi sakit. Bener kan...? tapi ndak semua loh..hanya 1-2 orang saja. 

Kalau dalam pendidikan agama Islam silaturahim merupakan kunci pembuka rahmat dan pertolongan dari Allah, tali silaturrahim ya ndak harus berjabat tangan atau minta maaf. Tapi ada makna yang lebih hakiki yaitu lebih membuka keluasan hati. Hal ini sesuai dengan asal kata dari silaturahim itu sendiri, yaitu shilat atau washl, yang berarti menyambungkan atau menghimpun, dan ar-rahiim yang berarti kasih sayang. Tentang hal ini Rasulullah SAW bersabda, “Tahukah kalian tentang sesuatu yang paling cepat mendatangkan kebaikan ataupun keburukan? "Sesuatu yang paling cepat mendatangkan kebaikan adalah pahala orang yang berbuat kebaikan dan menghubungkan tali silaturahmi, sedangkan yang paling cepat mendatangkan keburukan ialah siksaan bagi orang yang berbuat jahat dan yang memutuskan tali persaudaraan" (HR. Ibnu Majah).

Salah satu dari tuntunan hidup sekaligus renungan kehidupan dalam agama Islam tersebut adalah silaturahmi. Bahkan lebih dari itu, silaturahmi merupakan salah satu ajaran akhlaq yang paling asasi di dalam Islam. Dalam konteks keseharian kita masyarakat Indonesia yang notabene sebagian besar penduduknya memeluk agama Islam, pelaksanaan praktek silaturahmi dapat dengan mudah kita jumpai. Misalkan pas lebaran datang, banyak warga perkotaan yang rela-rela antri naik kereta karena ingin pulang kampung untuk silaturrahim kepada seluruh keluarga di desanya. padahal kita tahu ndak sedikit biaya yang mereka keluarkan. Belum lagi masalah faktor kesehatan karena ke capek an dalam menempuh perjalanan.

Apa kita bisa hidup bahagia dan merasakan tenang jika didalam hati kita masih terdapat rasa kebencian dan rasa permusuhan. Saya membayangkan jika dalam rumah saya ada yang tidak mau saling sapa dan bermusuhan, pastilah seisi rumah juga akan merasakan ketidaknyamanan. Apakah seperti ini bisa dikategorikan sebagai keluarga harmonis

Nah begitu juga yang saya rasakan di dunia Blogger. Blog ini seperti rumah saya dan anda semua adalah saudara saya. Jika salah satu diantara kalian lama ndak berkunjung ke rumah saya, pasti saya bertanya-tanya ada apa gerangan yang terjadi. 

Apakah saya ada yang salah...?
Apakah anda sakit...? 
Apakah anda sibuk ...? 

Untuk itu mungkin karena khilaf saya dalam bentuk artikel, komentar atau kunjungan saya ke Blog anda ada yang kurang berkenan sudilah kiranya jika anda memaafkan saya. Silahkan kritik saya atau tegur saya lewat komentar atau buku tamu, saya sangat senang. Saya akan meminta maaf kepada anda dan justru andalah yang mendewasakan pola pikir saya dalam dunia Blogging khususnya dalam menjalin tali silaturrahim.

Mohon maaf jika kurang berkenan.
Wassalam




Backlink here..

116 komentar:

  1. Seperti saya ini,,, selalu nungguin petromax.. =))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hohohoho .....pantes aja, tadi pas mau buka pintu pagar kirain sapa. ternyata mas andi duduk di sana =))

      Baguslah klw udah jaga pintu pagar :d

      Hapus
    2. Satpam kaleee jaga pintu pagar.. hahah.. :-d

      Hapus
    3. waduh...nyindir aku nih :)

      Hapus
    4. Eh, ada yang sebut2 sohib saya yah,...? :)

      Hapus
  2. Terlelu sibu bikin rumah baru .. dan renovasi rumah yg lainnya hehe ...
    tapi yg pasti kita hrus terus bersilaturahmi entah itu di dunia nyata atau maya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blognya bagus mas....minimalis. :)

      Hapus
  3. permisiiiiiiiii....

    saya sempatkan utk berkunjung nih, jeng..
    lho ada tamu kok nggak disuguhi minuman ato makanan sih?

    yo wislah aku ta' pergi lagi, lha wong tuan rumahnya pelit sih

    #wuuuuuushhh menghilang lagi :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar pak, seng duwe omah sek masak, ... lenggah kek..

      *Tak gandoli klambine :D

      Hapus
    2. Mas Budy : Bukannya pelit, kiriman umi dari mamang terlambat :d
      Mas Deby: Heheheh .... klambine sopo iki ? :d

      Hapus
  4. Balasan
    1. Terima kasih kunjungannya ya pak :)

      Hapus
  5. Balasan
    1. Terima kasih kunjungannya mas :)

      Hapus
  6. Sdh bertukar link dan tdk slg kunjung/silaturahim? Sangka baik aja mmg mgkn mrk sibuk atau koneksix lg lelet :) seperti anaa hnya kalau tdk sibuk di DUTA, anaa blogwalking di DUMAY itupun jika koneksi bersahabat.

    Anaa juga sangka baik aja klu sobat jarang brkunjung ke blog anaa, selain alasan untuk diri anaa diats, mungkin karena tdk stp waktu mereka butuh tipstrikblogging. He he.

    Kalau anaa sering lho keblog ini, biasa via hp jg tp trkadang error klu mau komentar. :(

    Oh ya mbak Indah, tutorial terbaru anaa juga untuk mengatasi masalah emoticons diblog mbak yang jatuh dibawah formulir komentar lho :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul mbak, meski ndak butuh tips blogging kan lbh bagus lg klw sering2 berkunjung. :)

      Hapus
    2. ih keren dah istilahnya
      duta....dunia nyata
      dumay....dunia maya

      Hapus
  7. Nyindir blog ku yoo.. blogku yg sepi pengunjung, PR masih 0 (seperti telor ceplok), Alexa masih 2 jt (bisa buat beli HP baru).. gak ada yg nongkrong di depan pager dan atu lagi mboten wonten link sahabat sing nempel di blogku (baru atu). Tapi yang penting ngeblog jalan terusssssssssss......ruusss... dan ruusssss... wkwkwkwk :d :-d :>) :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduhhh..... mesti ora nyimak artikel . Huhhhhh :(

      Hapus
    2. Hahaha... gini Non.. setiap komen maca cius teyus.. sesekali agak ngeles dikit.. peace :>) :>)

      Hapus
    3. Oh iya mas, itu blog yg satunya saya yakin bisa naik PR nya.

      Hapus
    4. Blog yang mana..? 4Kaos.. kalau blog 4 kaos saat ini untuk naik PR agak sulit.. krn aku tidak ada ide untuk nulis posting yang behubungan dg kaos.. kalau aku nulis diluar kaos di SERP malah gak jelas alurnya alias keluar pakem.

      Hapus
    5. Blog yg satunya.... keren tuh, calon dapat PR

      Hapus
    6. Makasi ya udah di bilang keren blog ku.. baru kamu doang yang bilang gitu.. jadi tersandung.. ehh tersanjung.. belepotan khan jadinya.. :d x-)

      Hapus
    7. huh dasar...gayae wong wonokromo iku =))

      Hapus
  8. Betapa pentingnya silaturahmi ternyata, ya walaupun silaturahmi di dumay tapi tetep aja silaturahmi.. ..
    Maka dari itu saya menyempatkan diri untuk silaturahmi.. ..
    semoga dapat memperetat tali persahabatan diantara blogger.. ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...bener kan? mksh supportnya yah

      Hapus
  9. setuju dengan apa yang ditulis di "pentingnya meenjalin tali silaturahmi, emang bener apa yang dibilang mba anisa juga. bw dan komentarlah yang paling efektif.
    kalau nlognya mau dikerubutin, masuk komunitas kpk disana cowonya cakep2

    BalasHapus
    Balasan
    1. nih dia komentar yang paling bagus disejarah blognya Indah..

      promosi komunitas kpk yang anggotanyan cakep2 dan cantik2...:-)

      Hapus
    2. Betul kata mamang.... kan? :d Mas Ks paling cakep di genk KPK ...katanya sih :))

      Hapus
    3. asyiik, mbak indah masuk pesona Mas KS

      Hapus
    4. benar banget tuh.. KS memang paling ganteng loh.. hehehee.. :d

      Hapus
    5. kang KS...transfer yo..awas jangan lupa, berhasil kan trik sayah.

      Hapus
    6. Oke kang. tenang aja kang..
      50jt cukup kan Kang?

      *Tozz dulu Kang cheer

      Hapus
  10. Balasan
    1. cukur mbak ... he..he..
      maap ... baru sempat komeng2 lagi .... sibuknya dunia sungguh membuat blogging jadi kether ...

      dipersori ya mbak ... bagi saya, selalu ada alasan kenapa seseorang tidak lagi berkunjung ke sebuah blog. Tidak semua seperti yang dibilang Mbak Anisa...

      Hapus
    2. Mungkin yg di maksud mbak anisa itu org yg tuker link utk Blog dummy nya kali ya mas. Tp sy yakin blogger indonesia masih kuat di dlm silaturrahim , bener kan?

      Hapus
  11. wah betul tuh apa yang dibilang cilembu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klw mang ubi emang meyakinkan deh :d

      Hapus
  12. huhu kalau tulisan miring merah itu kujawab "mungkin aku yang sok sibuk, maaf" :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah...kalau sibuk yo ora opo2 nduk :d

      Hapus
  13. memang banyak sekarang tuker link cuma buat mencari backlink aja. habis tuker link nggak perna nongol lagi dan meneruskan tali silaturahim dan berbagai alasan. karena itu blog saya tidak saya sediakan kolom tuker link "link exchange". saya ambil dari pengalaman blog lama saya.

    dan kalau ada yang mau tuker link dengan saya, saya liat dulu apa tujuan ingin tuker link. kalau cuma cari backlink pasti saya tolak. bukanya saya sombong atau sok pilih-pilih. saya tidak mau blog saya di anggap spam oleh google..:D

    kalau saya ini termasuk kategory apa ya?

    komentartor yang baik suka menjalin silaturahim...:-?
    komentator yang suka jail...:-?
    komentator yang suka bercanda...:-?
    komentator yang cuma numpang tampang....:-?
    komentator yang cuma promosi blog...:-?

    *hanya mereka yang bisa menilai...:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sohib yg selalu eksis Om... :) :-D

      Hapus
    2. Mas KS: bener tuh, saya merasakan akhir2 ini, untung aja ada genk KPK yg setia menghibur diriku :d

      Ma PL : Sapa tuh :d

      Hapus
    3. mas KS...komentator yg ganteng...emmmuach (k)

      Hapus
    4. hai ganteng.. mmmuuaacchh.. (k)
      wuakakakaka

      Hapus
    5. makin lama makin byk yg jatuh cinta sama mas Ks :d

      Hapus
    6. gantengan mas Reo, kayak vokalis jamrud

      Hapus
    7. untung jatuh cinta. kalau jutuhan pohon, bisa nangis tuh..hikz..hikz

      :-P

      Hapus
  14. Mari kita ambil hikmah dari saling bersilaturrahim

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk .... :d
      Mksh supportnya ya mas :)

      Hapus
  15. Waduh ketahuan sibuknya ni aku :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah...kalau sibuk ya jgn di paksain ...santai aja :d

      Hapus
  16. maaf ukhti baru bisa berkunjung.. mungkin kalo saya nggak bisa berkunjung disini karena ada kesibukan di darat.. jadi harap maklum ya ukh.. :)
    oya,saya juga belum tuker link kayaknya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah hebat...kerja dimana mas? klw sibuk masak hrs di paksain mas...ndak toh? hehehhe

      Hapus
    2. Wah hebat...kerja dimana mas? klw sibuk masak hrs di paksain mas...ndak toh? hehehhe

      Hapus
  17. Balasan
    1. Bener tuh .... apalagi bawa oleh2 :d

      Hapus
  18. mari kita lanjutkan dan pererat silaturrahmi melalui dunia blogging.. :)

    BalasHapus
  19. bisa memperpanjang umur menurut hadits.
    Dan juga bisa menambah rezeki

    BalasHapus
  20. berkunjung walau telat hehehehe,,,,, :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg penting masih sering mampir dimari mas :)

      Hapus
  21. Memang dari itu pentingnya blogwalking dan tukar link membuat silahturhami antar blogger semakin akrab dan baik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget mas, jadi ndak repot2 cari alamat blog kawan2 :)

      Hapus
  22. Silaturrahim membuka pintu rizki...
    Selama ini ga ada masalah kok mba, baik-baik aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget mas. mksh kunjungannya :)

      Hapus
    2. aamiin, semoga menjadi pembuka rizki kita yang barakah

      Hapus
  23. yups betul sekali mbak ...
    silaturahmi emang bnyak manfaat nya selain dari menambah teman :D

    mampir :)

    BalasHapus
  24. jadi ngerasa :D
    maaf mbak indah klo udah jarang comment, soalnya lagi bnyak kerjaan nih akhir-akhir ini. tapi saya tetap akan berkunjung, paling tidak biar ga ribet jejaknya dtinggalin di c-box :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw sibuk ya jgn di paksain dong :)
      mungkin suatu saat saya juga spt anda

      Hapus
  25. Assalamu'alaikum ikutan nimbrung mbak Indah,,,,and salam succes eayaaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam mas ....terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  26. silaturahim mempunyai media mutakhir yang bernama blog. mudah ya ternyata melaksanakan silaturahim. tinggal buka blog, udah deh, pahala berdatangan karena silaturahim. mantaap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantaap... nggak perlu ngasih minum atau makan lagi.

      Hapus
    2. Yg jelas bukan mancing mania kan?

      Hapus
  27. assalamualaikum..
    maaf nih mba, ane baru bisa berkunjung,, lagi sok2an banyak amanah.. hehe..

    insyaAlloh akan sering2 deh ane kesini,, biar silaturahimnya makin erat.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam...terima kasih kehadirannya :)

      Hapus
  28. saya ikut berkunjung disini mbak, walaupun sebenarnya gak sempat, tapi tetap disempatkan
    walau hanya sebentar.
    terima kasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah piye toh, klw dan komen2 disini berarti ya sempat donk :d
      Apa karena kangen blog ini kali :d

      Hapus
  29. Assalamualaikum mbak...
    silaturrahmi memang penting, tapi SEO juga tidak kalah penting kan? b-( hehe
    lain waktu bahas juga trik SEO ala blog mbak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam mas, waduh saya ndak paham SEO mas. pusing dah klw ada pertanyaan spt ini :((

      Hapus
  30. Mantap Mizz, salute pokonya, hehhehehhe...........

    BalasHapus
  31. :-s Ikutan coret ajalah, karena sudah banyak yang beri komentar.. :>)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah..bingung kan klw dah berkunjung kesini :d

      Hapus
  32. aku setuju tuh ,mbak., selain bisa saling page view menjalin tali silatuerrmi banyk manfaat nya, sehngga salin g akrab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya harus setuju, klw ndak tak hukum loh :d

      Hapus
    2. paling enak memang setuju saja ... daripada dibalang ... manci .... kuaabuurrrr... ahhh.... :>)

      Hapus
    3. hehehe...ada2 saja sampeyan =))

      Hapus
  33. waduh saya mendapat banyak masukan dari artikel dan komentar2 di postingan ini..
    terima kasih mba :)

    BalasHapus
  34. artikel yg inspiratif dg narasi yg bagus. . .:)
    saya stuju banget dg opini mbak Indah.hehe
    apa lagi dg kata" ini
    Sesuatu yang paling cepat mendatangkan kebaikan adalah pahala orang yang berbuat kebaikan dan menghubungkan tali silaturahmi, sedangkan yang paling cepat mendatangkan keburukan ialah siksaan bagi orang yang berbuat jahat dan yang memutuskan tali persaudaraan
    mantab banget dah.
    sorry mbak ane baru bs blogwalking coz internet lg down. . .:D
    salam sukses buat anda :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sukses jg buat anda, mksh supportnya

      Hapus
  35. assalamu'alaikum mba tetep semangat berkunjung karena betapa pentingnya jalinan silaturahmi bagi kita,,,wakaupun di dumay tp tetep bisa bertegur sapa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam..... mudah2an tali silaturrahim akan berjalan terus :)

      Hapus
  36. Sangat penting sekali mbak... silaturahmi akan menambah ilmu dan juga bikin awet muda hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emank penting kok...:d
      Mksh supportnya ya mas :)

      Hapus
  37. gak ada yang salah kok mbak,...
    semuanya fine2 AJAH,..
    :)

    BalasHapus
  38. Emang sangat penting silaturahmi untuk menjalin suatu hubungan.. Nice info

    BalasHapus
  39. silaturrahim membuat panjang umur mbak.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali kang, mudah2an kita masih di beri kekuatan utk menjalin silaturrahim :)

      Hapus
  40. Biggest investment in the world is friendship,
    And biggest opportunity in the world is meet others.

    Investasi terbesar di dunia adalah persahabatan,
    Dan peluang terbesar di dunia adalah silaturahim.

    BalasHapus
  41. Ga salah mba, malah saling kunjung itu baik sekali.. Kalau saya yang menghambat biasanya dalam masalah koneksi, sehingga ketika lagi online susah sekali mengunjungi lapak sahabat blogger, maklum disini semua jaringan operator mpot-mpotan... :)

    BalasHapus
  42. memang tulisan mbak indah saya perhatikan disemua postingannya pnggunaan narasi, tata bahasa serta intonasinya bagus bget. Mantaap...

    Sebenarnya seberapa efektif sich tukar link itu. Sya rasa itu cman memudahkan kita untuk mengunjungi / bw melalui list linknya. Memang secara tdak lgsung cara itu sudah merupakan silaturahmi antar sesama blogger. Kalau saya cukup via komentar ini mbak. Link exchange diblogq jg ada, cman sbtas tmbol navigasi aja blm tak aktifkan. Hahaha..


    Salam silaturahmi mbak.. :)

    BalasHapus
  43. bagus apanya mas, lag ini nulisnya asal2an kok. yg penting bisa dibaca =))
    ttg link exchange saya rasa perlu, karena sy ndak pusing2 cari alamat blog teman2. tinggal klik dah nyampe :)
    Mksh kunjungannya

    BalasHapus

PERINGATAN !!!
1. Dilarang Nyepam Disini
2. Dilarang Pipis Disini
3. Dilarang Teriak Disini
4. Dilarang apalagi yah...?

Emoticon Centil Disini
:))
:((
:D
:(
=))
b-(
:)
:P
:-o
:*
:-s
[-(
@-)
=d>
b-)
:-?
:->
X-(

Top