Sholat Taraweh dan Update Status Facebook.

|
Assalamu'alaikum.

Bangga banget bisa update ketika sholat taraweh
Alhamdulillah ...di tempat saya sebagian besar warga melaksanakan sholat taraweh yang perdana. Warga dengan semangat berbondong-bondong menuju mushalla terdekat. Tak ketinggalan anak-anak kecil juga suka cita ke mushallah meskipun hanya belajar sholat taraweh yang di dampingi oleh orang tua mereka. Seperti biasanya, awal-awal sholat taraweh mushallah selalu di padati oleh para jamaah. Namun amat di sayangkan, ketika pertengan bulan ramadhan jamaah sholat taraweh mulai menurun. Bahkan tak jarang jamaah sholat tawaweh hanya 1-2 shaf saja.

Banyak sekali yang saya perhatikan ketika sholat taraweh, khususnya anak-anak dan remaja putri. Dari ngobrol dengan teman sebayanya sampai Sholat Taraweh dan Update Status Facebook !!! Nah ini yang menarik perhatian saya untuk mengingatkan kepada mereka yang sudah kecanduan Facebook. Boleh anda update status tiap menit sekali, tapi tinggalkan dunia Facebook ketika anda beribadah. Amat di sayangkan jika anda bersikap acuh dan kurang menghormati jamaah yang sedang sholat di sebelahnya.

Jangan tunjukkan kebodohan dan kedangkalan ilmu agama anda di depan orang lain. Lebih baik anda tidur di rumah daripada menghina Allah SWT. Jika anda sudah bersikap demikian dan tidak menghormati Tuhan anda sendiri, saya yakin anda tak kan pernah bisa menghormati orang tua anda termasuk diri sendiri.

Yuk...sadari akan hikmah bulan suci ramadhan yang mana bulan penuh ampunan. Manfaatkan momen ini untuk memohon ampunan dosa kita, bukan malah menambah dosa. Hindari hal-hal yang sekiranya mengganggu kekhusukan ibadah sholat orang lain. Semoga bermanfaat......

Wassalam.

80 komentar:

  1. Balasan
    1. yah maklum mbak mereka2 kan 4L4y nya pesbuk :D palingan juga pas minggu pertama aja teraweh nya :D hehehe

      #termasuksaya :-d

      Hapus
    2. wah kok cuma minggu pertama, sayang loh padahal , belum tentu setahun sekali kita ketemu taraweh

      Hapus
    3. betul2, sebagai calon presiden Republik indonesia, saya PRIHATIN.

      Hapus
    4. hheheh kan kebiasaan orang2 kalo pas awal2 puasa masjid penuh trus tengah2 puasa kosong mlompong :D nah baru pas udah mau habis bulan ramadhannya penuh lagi masjid nya :D

      Hapus
    5. tapi yang update pesbuk di atas.. bukan saya deh :d

      Hapus
  2. Balasan
    1. Wah ternyata keduluan... jadi solar deh. :)

      Hapus
    2. Minyak tanah aja, mahal juga

      Hapus
    3. tapi disini murah minyak tanah mas... ngambil sendiri di sumurnya ehhehe

      Hapus
  3. Perlu adanya pembelajaran lebih deh kayaknya tentang kekhusukan dalam beribadah..

    BalasHapus
  4. kebetulan tetangga saya belom ada mbak, kalo ada langsung tak kasih dalil deh :D hahha

    BalasHapus
  5. Hahaha, ada-ada saja ya mbak ... :D

    *Kemana aja mbak?? Jarang mampir ... :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kegiatan pesantren Ramadhan mas... kan gurunya tau.. :)

      Hapus
  6. betul-betul anak sekarang tidak tahu etika, masa waktu shalat pake update facebook, wahhhh.

    BalasHapus
  7. astaq'firullah hal adzim, ingat Pahala Sholat Tarawih Malam ke-1: Terlepaslah ia dari dosa-dosanya seperti ketika ia baru dilahirkan oleh ibunya. subhanallah. jadi alhamdulilah bagi yang khusuk sholat-nya ni malam pertama. dan menyesallah bagi yang main2 sholat-nya

    BalasHapus
  8. Hebat ya Solat taraweh sambil update stts fb :d

    BalasHapus
  9. wah ada ada aja taraweh kok sambil update facebookan,, gak menghargai makna tarawih, nak wes muleh baru lah bebas mau update semaunya, prihatin saya

    BalasHapus
  10. ya begitulah jaman sekarang, padahal hal seperti itu hanya sekelumit kepentingan duniawi, dan hal itu bisa disebut orang yang baru melekan ma sosial network....

    PEEEEEEEEEEEEES

    BalasHapus
  11. hadir gan untuk silaturahmi serta mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa

    moga ibadah kita di terima Allah SWT

    amiennn.,

    BalasHapus
  12. iya deh...maafin saya ya...besok2 pas teraweh ngga bakal bikin status di gb lagi deh...kalau bw boleh kan?1....hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan kang Ci imamnya shalat traweh, terus yang lain gimana dong [-(

      Hapus
  13. haha ada ada aja..
    ko sempet sempetnya lg ibadah msh nyempetin update status :D

    BalasHapus
  14. saben seblm shalat di mulai biasanya pengurus masjid mengingatkan ..buat mensilent hp..kayaknya ini udh gak mempan ya...

    apa mesti perlu diadain swiping kali ya...ckckck...

    BalasHapus
  15. pasti ntuh ABeGeh ... kalau bapak- bapak mah pasti ndak update di Fesbuk... ppalingjuga blogwalking dan posting :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju deh sama Mang Yono... (o)
      hehehe... :-d

      Hapus
    2. anak2 abegeh alay karena gak dapet perhatian orang tua, gak dapat pendidikan yg tepat bagaimana menjalankan ibadah.

      Hapus
    3. hahah malahan orang tua yang kasih saran, tiap jam harus update status di Fesbuk * bilangnya biar gampang memantau sedang apa dan sedang dimana hahaha* :d

      Hapus
    4. temen nya mang yono ya

      Hapus
  16. Facebook mania banget... =))
    Lagi taraweh aja masih sempet update status...
    Parah banget anak Al4y jaman sekarang.. :-b

    BalasHapus
  17. wkwkwk. dulu masih inget, blum ada yg namanya facebook. kalok tarawih ya tarawih, gk pernah megang HP. kalok skrang, smua pada update status dulu...
    :D

    BalasHapus
  18. lha aneh, mau taraweh kok ya bawa hp. aneh luar biasa kan?

    biasanya yang bawa hp ke masjid adalah orang yang mampir shalat saat sedang dalam perjalanan, wajar. tapi sungguh tak wajar kalau dari rumah niatnya ibadah kok bawa hp, bagus nggak usah pergi ke masjid sekalian.

    biasanya di masjid ada stiker yang menganjurkan agar hp dimatikan Mbak Ind.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini di mushallah mbak... tp apa ya pantes update stts pas taraweh =))

      Hapus
    2. wah, yang ngudet status cuma duduk duduk dibelakang tuh Mbak...nggak ikutan shalat tuh.

      Hapus
  19. remaja sekarang emang begitu mbak.. rada kurang pendidikan agamanya.. kurang paham sopan santun beribadah.. kurang paham hukum2 beribadah..

    ya oleh karena itu, muncullah blog yang bertema "Membangun Ahlak Remaja Muslim" hehehe blog mbak indah ini sangat di perlukan para remaja remaja sekarang yang kurang paham tentang ahlak..

    poso poso ora oleh nesu nesu mbak, engko batal posone.. hehehe

    BalasHapus
  20. Teknologi yg kebablasan... (bukan teknologinya, sih tapi orgnya...)

    Kl saya sih tarawih di rumah, jama'ah sama istri, sekalian ngajari anak2 sholat dan bacaan surah2 pendek.. :)

    BalasHapus
  21. di kawatirkan akan merusak konsentrasi sholatnya, sebenarnya juga bisa untuk ajang dakwah

    BalasHapus
  22. iya iya.. kui kan sng apdet mbak indah ahaha =p~ =p~ =p~

    ehh puasa :-s .

    BalasHapus
  23. prasaan saya semalem udah komentar tapi ko ga ada ya? apa belum? yaudh yg penting tetep hadir :D

    BalasHapus
  24. Semangat semangat beribadah dalam bulan ramadhan ini :)

    BalasHapus
  25. Seharusnya untuk masalah duniawi ditinggalkan saja,saatnya fokus pada kebaikan dibulan puasa ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau blogwalking dan ngeblog gimana sob... tapi di luar jam shalat dan ibadah yang lainnya, boleh kan?

      Hapus
  26. " Jangan tunjukkan kebodohan dan kedangkalan ilmu agama anda di depan orang lain. Lebih baik anda tidur di rumah daripada menghina Allah SWT. " ini quotes kena banget lah. kalau bahasanya anak-anak fikom,insightful banget lah haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebel banget klw ada anak kyk gitu :>)
      mas Tuhan di buat mainan... uhh

      Hapus
  27. tidak menghargai ibadah itu, hp tinggal rumah aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah iya mbak, taraweh kok bawa HP. jaman udah molak malik mbak

      Hapus
    2. betul, terlalu cinta duniawi

      Hapus
  28. hadir mbak indah..
    owh iya ditunggu kunjungan baliknya :)

    BalasHapus
  29. hahah Selalu update ya mba :) biar gk kudet :D

    BalasHapus
  30. Ikut prihatin sambil geleng2 kepala, mungkin perlu pendekatan lewat karang taruna agar hal itu tidak terulang lagi

    BalasHapus
  31. Balasan
    1. Pak dhe mau jadi guru BP...? :d

      Hapus
    2. ya, tiap mesjid mesti punya standar pelayanan juga, jangan hanya di sekolah sj, di masjid2 mesti ada konselor dan penertib palaksanaan ibadah. kita2 gitu ya pak zach

      Hapus
    3. setuju... dan ada pelarangan bawa hape atau pulangnya bawa sandal orang lain

      Hapus
  32. tempat saya walau cuma malam pertama yang penuh, tapi alhamdulillah nggak ada kejadian update status saat taraweh mbak...

    BalasHapus
  33. kalau ane mau update mgkn harus bawa laptop dlu mbak..wkkwwkwkkwk

    BalasHapus
  34. Update status : Habis sahur,Dede..kwkwkwk

    BalasHapus
  35. ramadhan ini saya dan istri menerapkan tidak menonton tivi di waktu magrib isya. mesti ngaji atau membaca buku. kalo gak gitu, kebanyakan anak jadi alay, berasa gak dapet perhatian dan didikan orang tua yg tepat. semoga ramadhan ini mengubah perilaku muslim dunia

    BalasHapus
  36. misi mbak numpang mampir :D hehe

    BalasHapus
  37. Mohon Maaf lahir batin mba.... kok sempat sempatnya tarawih ONLINE, ckckckckkcc

    BalasHapus
  38. Sepakat mbak .... :) O'ya, selamat menjalankan ibadah puasa ya mbak ...

    BalasHapus
  39. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  40. prihatin.... moral anak muda

    BalasHapus

PERINGATAN !!!
1. Dilarang Nyepam Disini
2. Dilarang Pipis Disini
3. Dilarang Teriak Disini
4. Dilarang apalagi yah...?

Emoticon Centil Disini
:))
:((
:D
:(
=))
b-(
:)
:P
:-o
:*
:-s
[-(
@-)
=d>
b-)
:-?
:->
X-(

Top